国家一级演员艾武
2012-07-17 11:43:00   来源:   评论:0 点击:

  艾武
  国家一级演员

  出生于1953年,1971年高中毕业后即被招考到湖北省话剧院(现长江人民艺术剧院)进行为期3年的话剧表演系统培训。正式成为话剧演员至今。1988年在省文化厅举办的表演干部进修班学习,其间还参加了几期表导演训练班。在国家首次专业职称评定中被评为国家三级演员。1994年被评定为国家二级演员。2005年被评为国家一级演员。中国电视艺术家协会湖北分会会员,中国戏剧家协会湖北分会会员。
  从事表演艺术工作以来,艺术实践从未间断过。在四十余年的艺术实践中,在舞台、电影、电视剧中共塑造了有名有姓的不同类型的人物70多个,影视剧集过百,演出场次过千。担任过大型话剧的一号人物或主要人物。既演过正面人物也演过反面人物,戏路较宽,可塑性大,是一个戏演的比较多的演员,在圈内和社会上有一定的影响。
  本人在塑造人物形象的过程中,善于运用自己学到的理论知识和借鉴其他艺术家的宝贵经验,让自己在表演实践中有所突破。作为一名话剧演员,本人对表演艺术有执著的追求,力求做到扮演的人物上有“亮点”,尤其在细节上肯动脑经、下功夫,使人物形象封面、性格鲜活,能给观众留下深刻的印象,这在过去的实践过程中担任不同戏份的角色里都有所体现,具有很强的塑造人物的能力。

  艺术实践:
  1971年出演大型话剧《高原风雪》中的土匪头目力巴
  1972年出演独幕话剧《平凡的岗位》中的农业生产队李队长
  1973年出演大型话剧《高原风雪》中的逃亡领主嘎木老爷
  1974年出演大型话剧《二七烈火》
  1975年出演多幕话剧《山村新人》中的知识青年许大成
  1976年出演大型话剧《万水千山》中的侦察排长马越红
  1977年出演多幕话剧《怒吼吧!黄河》中的看门老头;出演多幕讽刺喜剧《枫叶红了的时候》中的科研所副主任张得志。
  1978年出演多幕话剧《于无声处》中的外科医生何为;出演多幕话剧《别忘了昨天》中的省委秘书;出演多幕话剧《姜花开了的时候》中的车厂工人王师傅。
  1979年出演多幕生活喜剧《赵、钱、孙、李》中的青年工人李飞,获湖北省会演演出一等奖;出演大型话剧《大江东去》中的警官,获文化部演出二等奖。
  1980年出演大型话剧《唐人街上的传说》中的海关警察。
  1981年出演多幕话剧《阿Q正传》中的许二虎;出演大型话剧《香港大亨》中的全剧一号香港大亨。
  1982年出演电视连续剧《战斗在大别山》中的保安队长王黑皮;出演电视连续剧《寒凝大地》中的特务团长侯跃东。
  1983年出演故事片《我们的五·二班》中的江湖艺人万能脚,获国家教委优秀教育影片奖。
  1984年出演独幕话剧《契尔卡什》中的流浪汉契尔卡什;出演大型话剧《无辜的罪人》中的穆洛夫。
  1985年出演大型话剧《寻找山泉》中的博物馆游馆长;出演电视连续剧《诸葛亮》中的司马昭。
  1986年出演电视连续剧《王昭君》中的送亲侯王龙。
  1987年在电视剧《沙器中的柔情》中担任副导演兼制片;在电视剧《咫尺天涯》中担任副导演兼纸片。
  1988年在电视剧《困境》中担任制片主任;在电视连续剧《上海滩女杀手》中担任后期策划。
  1989年在电视连续剧《李硕勋》中担任副导演并出演周世弟一角。
  1990年在电视连续剧《民国第一鬼案》中担任副导演并出演省警官。
  1991年在电视连续剧《远方的树》中出演许师傅;在电视连续剧《辛亥首义》中出演张彪;在《烽火情恨》中出演特工部长钱自熊。
  1992年在电视连续剧《还是汉正街》中出演个体户韩老板;在电视剧《弯弯的小溪》中担任制片并出演满金。
  1993年在电视连续剧《人大代表》中出演石化厂厂长。
  1994年在电视连续剧《儒商》中出演汪厂长;出演电视连续剧《红帆》;出演电视连续剧《第二合议庭》;出演电视连续剧《金窝、银窝、草窝》中的老板。
  1995年在课本剧《制台见洋人》中出演洋人;在课本剧《范进中举》中出演邻居。
  1996年在多幕话剧《田野的希望》中出演私营服装公司老板姚松;在电视连续剧《剑斩恶魔》中担任制片副主任并出演蒲兴富。
  1997年参演电视剧《警笛声声》。
  1998年在电视系列剧《大追捕》中担任副导演并出演刘武。
  1999年在电视系列剧《危险游戏》中出演黑道人物秦大牙。
  2000年在电视连续剧《长江刑警》中出演国际贸易投资公司余总经理。
  2001年在电视连续剧《绝对控制》中出演神秘人物华弟;在电视连续剧《吴天祥》中出演房地产开发商。
  2002年在电视连续剧《感情敲诈》中出演公安局江局长。
  2003年在电视连续剧《至高利益》中出演贫困县刘县长;出演电视连续剧《死亡日记》中的黑道老大鹰哥;出演大型方言喜剧《七十二家房客》中的“梨膏糖”杜裕富。
  2004年在电视小品《我心中有个太阳》中出演顾客胖子;在大型诗剧《任长霞》中出演反一号登封一霸王松;在话剧小品《天下无盗》中出演书贩。
  2005年在电视连续剧《敌手》中出演越境毒贩曹文彪;在电视连续剧《村官》中出演投资商贾总;在话剧小品《鸡毛蒜皮》中出演邻居。
  2006年在电视连续剧《飘落的红丝线》中出演反一号企业家康庄;在大型话剧《雷雨》中出演鲁贵。
  2007年在电视情景喜剧《信了你的邪》中出演滴滴答;在电视行业剧《蓝色风暴》中出演偷税大户;在话剧小品《路缘》中出演企业家路长明;在电视剧《女人花》中出演英籍华商林先生。
  2008年在电视剧《白色毒网》中出演企业家孟总;在数字电影《春申君》中出演楚襄王;在反腐小品《午夜惊魂》中出演医院院长苏泰常。
  2009年在电视剧《复仇丧失灵魂》中出演反一号老板黄亮。
  2010年在电视连续剧《阳新鞋匠》中饰演黑道人物花先生;在数字电影《洞庭渔姑》中饰演反一号渔霸蒋正义;在电视连续剧《小桐小馨的生活》中饰演农民大冯。
  2011年在电视连续剧《国门英雄》住饰演检察官;在电视连续剧《身边的幸福》中饰演老邱饭馆的邱老板。

话剧《雷雨》中饰演鲁大海

话剧《雷雨》中饰演鲁大海剧照

在电视连续剧《飘落的红丝线》中饰演反一号康庄

《飘落的红丝线》宣传照

在《弯弯的小月溪》中饰演满金

 在电视连续剧《王昭君》中饰演送亲侯王龙

 

 在电视连续剧《王昭君》中饰演送亲侯王龙

 在电视连续剧《王昭君》中饰演送亲侯王龙定妆照

在电视连续剧《王昭君》中饰演送亲侯王龙定妆照

在《我的五二班》中饰演万能脚

在电影《春申君》中饰演楚襄王

在湖北省第一部电视连续剧《战斗在大别山》中饰演王黑皮

 

其它剧照

生活照